ここ数日何回か挑戦中。
レシピはモバれぴの以下を参考に。
サラダ油で簡単♪サクサク・スコーン☆彡ちなみにタイトルに?があるのはレシピ通りに作ってないから。←
今日作ったものは、
強力粉+薄力粉→強力粉+米粉(グルテン無し)
砂糖→蜂蜜
牛乳が無かった→ので水で代用(量は生地をまとめつつ調整)
あと蒸しパンの素に付いていた抹茶パウダー入れました。5g。
生地緑なのはそのせいです。
…これだけ代えてて果たしてスコーンと言うべきか…f(^-^;)
でも今まで作った中では一番上手くいったんだよね。
外カリカリ、中ふわっとしてて、ほろほろ崩れる感じで美味いです。(´ω`*)
でもまだまだ試作段階ですけどね。全然膨らまないし、スコーンならではの腹割れしないし!
